РОДНОЙ ЯЗЫК В ОСНОВАХ КУЛЬТУРЫ.
Популярное учебное пособие

Главная страница
Живучесть основ культуры

ВВЕДЕНИЕ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СОКРОВИЩА И ТАЙНЫ

1.ИГРЫ–СТРАНСТВИЯ И МИКРОПЬЕСЫ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ СОКРОВИЩ И ТАЙН ЯЗЫКА

2.ЗАГАДОЧНАЯ ЭТИМОЛОГИЯ

3.РОДНОЙ ЯЗЫК В ОСНОВАХ КУЛЬТУРЫ:БЕСЕДЫ, ПОЭТИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ, ЧАСТУШКИ, БАСНИ, ПЕСНИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЖИВУЧЕСТЬ - МЕТРОЛОГИЧНОСТЬ

4.ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ СВОДЫ

5.ЖИВУЧЕСТЬ - МЕТРОЛОГИЧНОСТЬ: СВОД ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЯЗЫКА

6.ЖИВУЧЕСТЬ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ: СВОДЫ СУЩНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОСНОВЫ: ИТОГИ

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

«Родной язык думает за нас»,…
если мы не хотим думать сами.
[586, с. 151; 763]
Ищем Сокровища и Тайны Языка.
Их оживляем и пускаем в Путь.
Пока они связуются в узоры и венки -
Узы духовные вновь с предками крепки!

Сокровища Основ Культуры… Что это?

Основы Культуры определены и истолкованы в проекте «Живучесть Основ Культуры»1 как своеобразная сердцевина Культуры. Суть ее – те сокровища, которые известны под именами: Откровения, Прозрения, Вдохновения, Прорицания, Пророчества, Божий Глас, Божественный Глагол.

О том, как историко-этимологические исследования хранят, осваивают и открывают такие сокровища, особенно хорошо сказано у Э. Бенвениста [652, с.28, 319-323], кроме того об этом написано в [587; 602; 574; 561].

Характеризуя «божественный дар» Языка, воплощающий «великие тайны вечности», Радченко О.А. цитирует близкое по сути утверждение: «В видении Шоттеля язык есть «божественный дар», который скрывает в себе нечто неземное, ибо Господь передает через язык не только “чудеснейшую сущность естественных вещей” и в целом все то, что могут сообщить искусство и наука, но и “великие тайны вечности”» [601, с.14].

Эти сокровища охарактеризованы человеческим языком, а созданы человечеством в соавторстве со всей Природой. В Пособии выделена та часть этих сокровищ, которая характеризуется как «Живучесть – Метрологичность Основ Культуры».

Главные герои странствия… Кто они?

Освоение указанной части Основ Культуры осуществляется в виде увлекательного странствия трех главных героев этого Пособия в детском мире Пыльно-пылающей планеты. Они - неразлучные друзья: выдумщик Миф, чьи мифы играются взаправду; девочка Муза, чьи фантазии-рисунки, оживая, помогают почувствовать, что Муза с каждым иным, как с другим, с Другом; Змий, такой беззащитный, что вечно вынужден притворяться ужасно страшным.

Эти герои перевоплощаются во многих иных почти вечных спутников каждого, в том числе в вечную путаницу по имени Пута-Ница, в насмешника Трикстера, в волшебную собаку Альфу, в Святую Простоту, в Слепую Веру.

Порой они выступают от имени СИстемного Руководителя (далее СИР) проекта «Живучесть Основ Культуры» и даже от имени Проекта в целом, как «Живучесть».

Можно ли не возродить древнюю традицию приобщения детей к Основам?

Все священные книги, философские труды, вся Наука, в т. ч. науки, обосновывающие системно-целостный подход (А.А. Богданов, Л. фон Берталанфи), и Языкознание, созданы языком, воспринимаемым, в основном, взрослыми. Но и взрослые, далеко не все, способны освоить это. В мистико-религиозном знании возраст такой традиции свыше двух тысяч лет.

Чрезвычайно важно в условиях глобального кризиса Культуры осознать, что публикаций, методик, школ и традиций, решающих проблему освоения детьми Основ Культуры с помощью Родного Языка почти нет.

А ведь без пробуждения любви и интереса к этой Основе, без кропотливого долговременного укоренения ребенка в мире Основ Культуры, воплощенном в Родном Языке, невозможно вырастить культурного человека, подготовленного к решению проблем небывалой трудности, критичности, новизны2.

Итак, живучесть Основ Культуры – живучесть человечества. Мера этой живучести определяется со-творчеством с детьми, при котором из них вырастают герои духа [763, гл.5, разд.1, п.10, 11; разд.3, п.8, 44, 46; разд.4, п.2.3].

Существенная часть проекта «Живучесть Основ Культуры», особенно серии книг и звуковых книг «Родные сказы», создана почти целиком для мира детей.

Этим наш Проект делает скромную попытку возродить древнюю традицию приобщения детей к освоению Основ Культуры. В условиях глобального кризиса Культуры это особенно необходимо. Весьма опасно медлить с возрождением этой древней традиции… Нельзя не возрождать ее!

Скептик:

- Но ведь это совершенно невозможно, непосильно… Основы Культуры… их лики неисчислимы.

Традиция целостного познания от того и умерла, что невозможно освоить эту целостность.

СИР:

- Да, для человека в обычных условиях это, конечно, невозможно. Но ситуация чрезвычайная…

Есть опыт тысячелетий и очень скромный, личный опыт решения задач, которые было невозможно решить в обычных условиях.

Что-то таинственное и неизмеримо более могущественное, мудрое помогает в таких случаях.

Популярное учебное пособие

Обращенная к детям первая часть этого пособия моделирует детский мир (игры, загадки, сценки, беседы, частушки, песни). Это определяет популярность. Иные части Пособия созданы для взрослых (взрослых и старых детей), желающих осваивать Основы Культуры.

Основа – одно из древнейших понятий, терминов

Семья индоевропейских языков – одно из наиболее богатых древнейших сокровищниц Культуры. В этом понятии - «основная философская терминология во всех индоевропейских языках Европы восходит к терминам обработки дерева… гончарного производства… прядения и ткачества (ср. русск. основа)». Обоснование этого дано в трудах Э. Бенвениста [652, с. 12, 28; 866].

Подобно тому, как «право» юридически отождествлено со справедливостью [652,с.318], в языковедении необходимо осваивать и увеличивать живучесть-метрологичность-духовность Основы.

Предвечное сокровище: от предков - через нас - потомкам

В жизни много таинственного, тревожного, страшного. Так было и есть. Многие, в их числе и весьма мудрые люди, сострадая несчастным, утверждали, что мир наш во зле лежит3. Семья подобных, горестно-печальных формул очень велика.

Наш родной язык, семья человеческих языков и Основы Культуры бережно хранят и осваивают то, что, по сути, главное предвечное сокровище всех людей, всех живых существ и всей природы. Его невозможно похитить, опорочить, опровергнуть и разрушить.

Скептик:

-Этого не может быть! Такого не бывает!

СИР:

- И всё-таки это не только истинно и достоверно. Это Суть Сути и триединство Красоты – Совершенства – Истины.

У этого сокровища – многоликая семья имён, истолкований, формулировок. Предельно кратко охарактеризуем его суть так:

МИНИМУМ ЛИШНЕГО.

Иные очень важные формулировки:

МИНИМУМ НАСИЛИЯ.

МИНИМУМ ЗАТРАТ (энергии, действия).

Упрощая и воздерживаясь от многих важных разъяснений, конкретностей, таких, как учёт всей предыстории, того, что нужно решать, и последствий, лучший выбор, истинное решение находятся в том случае, когда реализуется минимум лишнего и насилия.

В научном мире это решение характеризуют как состояние системы, испытывающей проблемное воздействие, при котором её отклик соответствует минимуму затрат энергии (свободной, потенциальной).

В этике этот принцип по сути своей является принципом неуничтожимости счастья. Философия называет его своим золотым правилом («золотое правило» философии). Почти во всех верованиях это сокровище признано. При этом одно из наиболее известных его истолкований: «Поступай с иными так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Систематизация сведений о принципе минимума дана в приложении 2.

Разрушение всего сотворенного, неисчерпаемое разнообразие живого и принцип минимума, как критерий истинности красоты – три главных универсалии, нераздельно-неслиянно воплощенные в основах культуры и языке! пренебрежение любым из них, создает беды и проблемы культуры, в том числе глобальные.

Подробнее об этих трех высших типах познания (типах логик) можно прочесть в [214] и на сайте www.jivuchest.ru

Триединая притча о Языке

На перекрёстке трёх тропинок, там, где заливной луг украшал берег северной русской речки Шачи, тихо напевая, Тайна плела венок.

Яркое золото одуванчиков и нежное – купавок составляли этот майский венок. И весь неоглядный луг светился таким золотом.

Внезапно Тайна, изменив традицию, стала украшать венок ромашками, васильками и колокольчиками. Она, залюбовавшись необычайным венком, не заметила, как к ней подошли Мысль, Язык и Тварь.

- Рассуди нас, Тайна. Мы все спорим, но никак сами не определим, кто из нас раньше появился на Свете, кто из нас – Первооснова?

Мысль:

- Позвольте мне. Я быстрее всех на свете и быстрее самого света! Я возникаю первой, рождая Слово, рождаю всё. Для меня нет ни пределов, ни запретов. Я – Первооснова. Я была в начале всего.

Язык:

- «Вначале было слово»4. Мысль – только отклик на моё дыхание.

Я – господин человека!

Тварь:

- Я, человек, сотворён богоподобным. Ты, Мысль, и ты, Язык, только части меня, моей жизни. И тебя, Мысль, и тебя, Слово, невозможно увидеть. Лишь я очевиден и этим достоверен.

Пока эта троица так препиралась, Тайна завершила любимое дело: сплела венок. Он был не обычным, а триединым.

Тайна молча одела его на споривших.

Язык и Основы уникально-универсальны, нераздельно-неслиянны, банально-парадоксальны

Как и человек, Культура и Язык достоверно содержат несоизмеримые рассудком, формальной логикой свойства, которые чрезмерно упрощая, характеризуют как противоречия [763, гл.5, разд.3, п.48], процесс познания уподобляют зеркальному отображению[227, т.2, с.274-362; 286, т.3, с.179].

Когда Родина в опасности, здоровый инстинкт народа
пробуждает укрепление интереса к родному языку.

Во времена трагических смут, терзавших Германию, возникла «необычайная волна энтузиазма по отношению к родному языку в среде литераторов и языковедов, в результате чего и возникли языковые “ордена”…» [601,с.15].

Этимология – Основы Культуры: Живучесть - Метрологичность

Наиболее существенными общими методическими особенностями этимологии и живучести (Живучесть Основ Культуры) являются следующие:

  • То, что в языкознании и этимологии принято называть сравнительно-историческим методом, в живучести именуется «фактором предыстории». Учет этого фактора тем более существен, чем опаснее, критичнее, разнообразнее проблема. Иными словами, «предыстория» – одна из основных размерностей проблемы.
  • Структура – одна из главных характеристик обеих систем.
  • Локальность – одно из сущностных свойств обеих систем.
  • Она (локальность) воплощает неоднородность и неравномерность свойств живых, в том числе языковых систем. Так в языках образцами этимологических «сгустков», концентраторов являются этимо-семьи и входящие в них этимо-гнезда.
  • Сокровища сокровищ – этимологические образцы, их сочетания, в наибольшей мере характеризующие Основы Культуры. Они созданы в виде этимо-пар по восьми этимологическим, историко-этимологическим словарям.

Триединая структура этих сокровищ, содержащих почти тысячу этимо-пар, такова: философские сокровища; когнитивные образцы; метрологическая коллекция (см. гл.4, разд.3).

Триединая модель этимологических семей

Одним из главных свойств структуры этимологических семей является соответствие модели трёх основных типов логик. Это свойство человеческого языка воплощает высший триединый закон, свойственный всему сотворённому.

Суть его такова: всё, что создано, разрушается (логика разрушения); все проявления жизни неисчерпаемо разнообразны (логика разнообразия); всё наиболее совершенное, прекрасное, истинное соответствует минимизации лишнего, насилия.

О каждом из этих трёх типов логик имеются упоминания в научной литературе, в т.ч. в трудах по языкознанию. Так, например, один из основателей неогумбольдтианства Вайсгербер Й.Л. указывает: «…многообразие и изменчивость могут показаться чуть ли не самыми выдающимися признаками человеческого языка» [586, с. 136].

Однако, обоснование такой триединой модели этимологических семей в известных публикациях не обнаружено.

Живучесть - Метрологичность этимологии, ее глубинную суть в наибольшей мере представляют здесь триединая структурная модель( три типа логик), свойственная этимо-семьям; основательный свод философских, когнитивных и метрологических этимо-образцов; свод способов членения потока мыслей на слова, выявляющие различия этих способов в разных языках.

В условиях глобального кризиса Культуры чрезвычайно важно признать и осваивать глубинную этимологию в качестве важнейшего средства оздоровления Основ Культуры.

Парадоксальность Языка и жизни

Триединая структурная модель языковых семей - один из важнейших метрологических образцов, подтверждающий парадоксальность сути живого, в т.ч. Языка. Ограничимся здесь одним примером. Слово «один» (един, одинаковый, одинокий, однородный, триединый, всеединый).

Наиболее ясно парадоксальность понятия «один» различается в слове одинаковый. То, что кажется одинаковым, однородным, одним и тем же, содержит «иное», инаковое (од-инаковое, т.е. одно и то же и… иное). Так во всем. Ведь всё неодинаково. В слове «один» - метрологическая суть познания.

Об опасности несоответствия между мыслью, словом и решением предупреждало еще учение Конфуция [763, гл.6, разд. 2, п. 3.7]. Однако, хотя пришло свыше двух тысяч лет, неогумбольдтианство утверждает: «Очень бросается в глаза то, что… тесные связи между словарем, мышлением и поступком почти не исследованы психологией… Если существует огромное количество психологических исследований и справочников, которые даже не упоминают о языке, то можно себе представить, какой роковой пробел здесь имеет место» [586, с. 67].

Основные задачи глубинной этимологии

Основные задачи этимологии, согласно известному отечественному этимологу В.И. Абаеву [802, с.5], определены следующим образом:

«1) для основных оригинальных слов данного языка – сопоставление со словами родственных языков и прослеживание их формальной и смысловой истории вглубь до языка-основы; 2) для слов, которые являются производными внутри данного языка (внутриязыковые дериваты), установление их составных частей, корня, основы и формантов в рамках данного языка; 3) для заимствований – указание источника заимствования. К этим трем задачам и сводится содержание этимологических исследований» [602, с.190-191].

Не менее существенной задачей является – проявление логико-философских моделей основ этимологии (глубинная этимология).

В учениях Конфуция, Лейбница, Гумбольдта, неогумбольдтианства, когнитивной лингвистики различается проблема минимизации несоответствия: «слово – суть слова – решение» [763, гл.5, разд.3, п.28,29].

Где пределы запредельного?

Живучесть – Метрологичность Основ Культуры, воплощаемая в Родном Языке, выходит, и весьма существенно, за пределы традиционного языкознания. Именно этим фактором определена структура данного Пособия и Проекта.

Для удобства пользователя
  • Весьма полезным, добротным учебным пособием по этимологии [602, с.93-94] отмечается, в качестве достоинств Этимологического словаря Шанского Н.М., Бобровой Т.А. [507], следующее: «Заслуга авторов Словаря заключается и в том, что они весьма удачно используют отсылки к другим словарным статьям, интригуя и заинтересовывая читателя, заставляя его не ограничиваться текстом одной статьи, а продолжать чтение, знакомиться с этимологией других слов, обнаруживать новые любопытные явления, понимать, как по-разному связаны слова друг с другом, как они поясняют, дополняют, проясняют друг друга» [602, с.94].
    На сайте в данном Пособии этот прием также основательно реализован.
  • Приведенная в приложении 1 «Краткая характеристика Проекта» предметно-именной указатель, четкая структура, тематические своды, а также «Основные результаты и выводы» помогают осваивать необходимое многообразие сущностных ликов проблемы «Живучесть – Метрологичность», воплощения Основ Культуры в родном языке.
  • Авторы первых этимологических словарей (Ф. С Шимкевич, Н. В. Горяев, А.Г. Преображенский) не были языковедами - профессионалами. Эти этимологи - любители за свой счет создали и издали труды, помогающие осваивать родной язык [505, т.1, с.9].
  • Подобно им, из любви к родному языку создается это Пособие и проект «Живучесть Основ Культуры».

Пользователи этого пособия и иных частей Проекта могут получить их бесплатно (см. приложение 1).

Аналоги

По Проекту в целом аналоги не выявлены. По теме «Этимология» аналогами является первое в русской культуре учебное пособие Л.Н. Введенской, Н.П.Колесникова «Этимология» [602], а также книга П.Я.Черных «Очерки русской исторической лексикологии» [858].

Особенности проекта

Структура Проекта могла бы быть не столь сложной. Однако реальность ситуации «Лебединая песня» определила необходимость включения в него наиболее существенных неопубликованных результатов.

Структура Пособия

Пособие содержит три основные части. Они состоят из семи глав.

Содержание пособия обогащено почти двадцатью характерными сводами, воплощающими существенные особенности Основ Культуры.

Кроме того, имеется обширный свод: «Литература», основательный раздел «Приложения» и «Предметно-именной указатель».

В качестве отдельных приложений к этому Пособию могут использоваться все части Проекта, опубликованные и представленные на сайте www. jivuchest. ru. Существенными элементами Проекта, полезными дополнениями к Пособию являются: серии книг и звуковых книг «Родные Сказы»; серия философско-поэтических миниатюр, книги «Парадоксы Сути» и «Эзотерика Основ Культуры»; словари «Сокровища Философские Языка», «Живучесть Основ Культуры», «Словарь Недоразумений Культуры».

Пособие может быть полезно для всех желающих осваивать Основы Культуры и совершенствовать своё владение миром Родного Языка.

Пособие является частью благотворительного проекта Института философии РАН и Академии педагогических и социальных наук. Для библиотек, дошкольных, школьных, средних и высших учебных учреждений, сайтов и поисковых систем Пособие передаётся бесплатно. Пожелания пользователей будут учтены с благодарностью.


1Здесь и далее проект «Живучесть Основ Культуры», одноименное научное направление при соизмерении, сопоставлении с иными, кратко именуется Проект. Аналогично, учебное пособие «Родной Язык в Основах Культуры: Живучесть - Метрологичность» кратко именуется Пособие.

2Один из словарей проекта «Живучесть Основ Культуры» назван «София» – Сокровища Философские Языка. Это, по сути, сокровища сокровищ, ибо традиционно Свод всех слов данного языка называют тезаурус – сокровищница (от греч.: the?sauro?s).

3В Библии [40] сказано: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» [Ин. 5:19]

4Это знаменитое крылатое выражение из Библии [Ин. 1:1].

Контакты: (095)675-8344; e-mail: jivuches@online.ru     Главная страница   Живучесть основ культуры